Praxisanleiter (in Teilzeit)

Dresden Strehlen
Fachlehrgänge Pflege , Weiterbildungen , Weiterbildungen Pflege
200 Stunden inkl. Hospitation
Preis: 1.000,00 Euro (umsatzsteuerbefreit)

Aktuelles zur Weiterbildung

Ab 01.01.2020 wird die Fortbildung zum Praxisanleiter einen gesetzlichen Umfang von 300 UE statt wie bisher 200 UE umfassen. Für Zertifikatsinhaber soll es einen Bestandsschutz geben.

Teilnehmer aus Sachsen erhalten ein zusätzliches Zeugnis und eine Urkunde als Abschluss nach SächsGfbWBVO.

Qualitativ hochwertig ausgebildete Fachkräfte sind ein kostbares Gut. Idealerweise werden sie in der eigenen Einrichtung selbst ausgebildet und so gezielt auf die dort vorherrschenden Bedingungen optimal eingestellt. Diese Aufgabe obliegt den Praxisanleitern. Denn sie unterstützen am „Lernort Arbeitsplatz“ die Auszubildenden hinsichtlich des Erwerbs verschiedener Handlungskompetenzen.

Als Praxisanleiter sind Sie pädagogisch-didaktisch befähigt, die Schüler schrittweise an die eigenständige Wahrnehmung der beruflichen Aufgaben heranzuführen und die Abstimmung mit der Schule zu gewährleisten. Innerhalb der Ausbildungseinrichtung übernimmt der Praxisanleiter in Absprache mit der Berufsfachschule die Organisation, Begleitung und Gestaltung der praktischen Prüfung.

Staatlich anerkannte Pflegefachkräfte mit mindestens 2-jähriger Berufserfahrung und der Bereitschaft in einer Einrichtung die Anleitung für Schüler/-innen verantwortlich zu übernehmen.

Die Zugangsvoraussetzung für diese Weiterbildung erfüllt, wer einen Berufsabschluss in einem Gesundheitsfachberuf erworben hat, über eine Berufserfahrung von mindestens 24 Monaten verfügt und bereit ist, in einer Einrichtung die Anleitung von Schüler/-innen verantwortungsvoll zu übernehmen.

Theoretische Inhalte:

Die Weiterbildung besteht aus drei Modulen:

• Sozialwissenschaft
  • Spezifische Sozialwissenschaft
  • Rechtslehre

Hospitation:

Während der Weiterbildung müssen zwei Hospitationen absolviert werden:

• Hospitation im Unterricht einer medizinischen Berufsfachschule des entsprechenden Gesundheitsfachberufes
  • Hospitation bei einem berufserfahrenen Praxisanleiter

Abschluss:

Nach erfolgreicher Teilnahme erhalten Sie das WBS-Zertifikat.

Punkte RbP: 25

Trainingsmethode

Lehrgespräch, Instruktion, Moderation, Gruppenarbeit, Partnerarbeit, Diskussion, Simulation, Fallbeispiele

Weitere Angebote aus diesem Bereich

Praxisanleiter - Soziales (in Teilzeit)
Praxisanleiter - Pflege (in Teilzeit)
Fachkraft für Leitungsaufgaben in Pflegeeinrichtungen (Pflegedienstleitung - PDL) (in Teilzeit)
Heimleitung/Heimleiter (in Teilzeit)
Förderung über Prämiengutschein
Dieser Kurs ist durch einen Prämiengutschein förderbar. Einzelheiten zu den Förderbedingungen können Sie hier nachlesen: Prämiengutschein

Jane Witte

Fon 030 92107866

Lockwitzer Str. 23-27

Wählen Sie hier den gewünschten Termin aus.

22.10.2018 - 29.04.2019
Kursstartgarantie
1 x pro Woche Montags 8:00-15:00 Uhr (ausgeschl. Ferien)

Fort- und Weiterbildungen 2018

Entdecken Sie unseren aktuellen Katalog mit Seminarangeboten für Heimleitungen, Pflegedienstleiter und Gesundheitsfachkräfte.