Allgemeine Fachhochschulreife Sozialwesen (verkürzt, 1 Jahr)

Fachoberschule für Gesundheit und Soziales
1 Jahr

Sie möchten an einer Fachhochschule oder Berufsakademie studieren und benötigen dazu einen höheren allgemeinbildenden Abschluss? Sie möchten bessere Chancen auf dem Arbeitsmarkt haben? Dann sind Sie bei uns richtig.

Lernziele

Die Schüler erwerben sowohl eine allgemeine als auch eine fachtheoretische und fachpraktische Bildung. Fachspezifische Schwerpunkte der FOS für Sozialwesen sind beispielsweise Pädagogik/Psychologie, Musik und Kunst.

Die Fachoberschule spricht alle Schüler und erwerbstätigen Personen an, die durch einen höheren allgemeinbildenden Abschluss eine allgemeine Studierfähigkeit erwerben und anschließend an einer Fachhochschule oder Berufsakademie studieren möchten. Sie richtet sich aber auch an Personen, die bessere Chancen auf dem Arbeitsmarkt oder bei einer Bewerbung um einen Ausbildungsplatz haben möchten. Zusätzlich sollten Bewerber für die Fachrichtung Sozialwesen Interesse an einem Beruf im Sozial- oder Gesundheitswesen und Freude am Umgang mit Menschen haben.

Realschulabschluss oder gleichwertiger mittlerer Bildungsabschluss und erfolgreich abgeschlossene Ausbildung in einem anerkannten Ausbildungsberuf im Sozialwesen

Pflichtbereich:

• Sozialkunde
  • Chemie
  • Pädagogik/Psychologie
  • Rechtskunde
  • Evangelische Religion, Katholische Religion oder Ethik

Wahlbereich:

• Sport)
  • Fremdsprache

Schulungsunterlagen, Bücher, PC

Trainingsmethode

Präsenzunterricht, Praktische Übungen

Abschlussbeschreibung

staatlicher Abschluss

Perspektiven nach der Qualifizierung

Die an unseren Fachoberschulen ausgebildeten Schüler erwerben mit dem Fachabitur die Zugangsberechtigung für ein Studium an jeder deutschen Fachhochschule und Berufsakademie sowie an einigen Universitäten.

Unsere spezielle Ausrichtung bietet den Schülern nach erfolgreich bestandenem Abitur den idealen Abschluss, um ein Studium der folgenden Fachrichtungen aufzunehmen:

• Bildung und Erziehung in der Kindheit
  • Ergotherapie
  • Frühpädagogik und Management
  • Gesundheitsförderung und -management
  • Gesundheits- und Pflegemanagement
  • Gesundheits- und Sozialwesen
  • Hebammenkunde
  • Heilpädagogik
  • Management im Gesundheitswesen
  • Pflege-/ Gesundheitsmanagement
  • Pflegepädagogik
  • Pflegewissenschaft
  • Physiotherapie (B.A.)
  • Soziale Arbeit
  • Sozialpädagogik

Kontaktieren Sie uns!

Dieses Feld muss ausgefüllt werden!
Bitte geben Sie eine gültige Email ein.
Dieses Feld muss ausgefüllt werden!
Mit Absenden des Formulars bestätigen Sie, die Hinweise zum <a href="https://www.wbs-schulen.de/datenschutz/" target="_blank">Datenschutz </a>zur Kenntnis genommen zu haben.

Anja Plath

Beratung buchen