Staatlich anerkannte/-r Erzieher/-in (Vollzeit) - Vollzeitstudium

Fachschule für Sozialpädagogik Berlin Friedrichshain

Ausbildungen - Erzieher

3 Jahre

Sie haben während Ihres Fachstudiums die Möglichkeit, ein Auslandspraktikum zu absolvieren.

Wir unterstützen Sie dabei.

Lernziele

Im Rahmen des Fachschulstudiums erwerben Sie die entsprechenden Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten, um Kinder und Jugendliche selbständig und eigenverantwortlich erziehen, bilden und betreuen zu können.

Sie beschäftigen sich gerne mit Kindern und Jugendlichen und möchten deren individuelle Entwicklung unterstützen? Sie sind verantwortungsbewusst, einfühlsam und engagiert?
Dann ist eine sozialpädagogische Ausbildung als Erzieher das Richtige für Sie.
Dieser Beruf ist Ihre Zukunft mit Herz!

• Mittlerer Schulabschluss und berufliche Vorbildung wie

- Abschluss einer Berufsausbildung im sozialpädagogischen/sozialpflegerischen Bereich oder
          - Berufstätigkeit im sozialpädagogischen/sozialpflegerischen von mindestens drei Jahren oder
          - Abschluss einer Berufsausbildung in einem anderen Bereich von mindestens drei Jahren oder
          - Berufstätigkeit in einem anderen Bereich von mindestens vier Jahren oder

• Fachhochschulreife (Fachabitur) im Fachbereich Sozialwesen oder
  • Allgemeine Hochschulreife (Abitur) bzw. Fachhochschulreife mit einer für die Ausbildung förderlichen Tätigkeit von mindestens acht Wochen

Die fachtheoretische Ausbildung erfolgt in fünf Lernbereichen:

• Kommunikation und Gesellschaft
  • Sozialpädagogische Theorie und Praxis
  • Musisch-kreative Gestaltung/Bewegung und Spiel
  • Ökologie und Gesundheit
  • Organisation, Recht und Verwaltung

Sie wird im Rahmen der fachpraktischen Ausbildung ergänzt durch drei integrierte Praxisphasen, die zweimal 12 Wochen und einmal 20 Wochen umfassen. Die Praktika geben den Schüler/innen die Gelegenheit, unterschiedliche Arbeitsfelder von Erzieherinnen und Erziehern kennenzulernen und die im Unterricht erworbenen Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten anzuwenden, zu vertiefen und zu erweitern. Dabei sind Erkenntnisse und Erfahrungen aus der Praxis ebenso Gegenstand der theoretischen Auseinandersetzung wie umgekehrt.

Weiter sieht die Ausbildung einen Profilunterricht vor mit Schwerpunktsetzungen wie beispielsweise Inklusion, interkulturelle Kompetenz, Frühkindliche Bildung und Erziehung, Medienkompetenz oder Bewegung und Sport.

Abschlussbeschreibung

Staatlich anerkannte/r Erzieher/in

Perspektiven nach der Qualifizierung

Einsatzfelder für Erzieher/-innen

•    (Integrations-)Kindergärten
•    Krippen
•    Ganztagesschule (Hort)
•    Kinderheime
•    Behinderteneinrichtungen
•    offene Kinder- und Jugendarbeit
•    Einrichtungen der Kinder- und Jugendhilfe
•    Kinder- und Jugendfreizeiteinrichtungen

Preisinformation

Schulgeldbefreiung für Selbstzahler & Förderung über BAföG ist möglich

Kontaktieren Sie uns!

Dieses Feld muss ausgefüllt werden!
Bitte geben Sie eine gültige Email ein.
Dieses Feld muss ausgefüllt werden!

Standortauswahl

Nutzen Sie diese Auswahlbox, um den Standort zu ändern oder die Auswahl zu entfernen.

Ines Rewel
Voigtstraße 3