Fördermöglichkeiten Ausbildung & Umschulung

Fördermöglichkeiten für Schüler

Die WBS TRAINING SCHULEN gGmbH ist ein nach AZAV zugelassener Träger für die Förderung der beruflichen Weiterbildung nach dem Recht der Arbeitsförderung.
Die angebotenen Ausbildungen können durch die Bundesagentur für Arbeit, die Jobcenter oder das Land gefördert werden. Die Förderung unterliegt landesspezifischen Vorgaben und ist nicht vereinheitlicht. Im persönlichen Gespräch analysieren wir Ihre individuellen Möglichkeiten und unterstützen Sie bei der Beantragung.

Schüler-BAföG

Für den Besuch einer Fachschule, Berufsfachschule oder Fachoberschule können Schüler zur Finanzierung des Lebensunterhalts und der Ausbildung das Schüler-BAföG beantragen. Es wird als monatlicher Zuschuss gewährt, der nicht zurückgezahlt werden muss. Um die Förderung in Anspruch zu nehmen, dürfen Sie zu Beginn der Ausbildung das 30. Lebensjahr noch nicht vollendet haben. Je nach Art der besuchten Schule, ist die Förderung zusätzlich vom Wohnort des Schülers abhängig.

Die Anträge stellen Sie rechtzeitig vor Beginn der Ausbildung beim zuständigen Amt für Ausbildungsförderung. Dieses befindet sich i.d.R. bei der Stadt-/Kreisverwaltung am Wohnort Ihrer Eltern.

Die Leistungen des Schüler-BAföG werden ab Ausbildungsbeginn, frühestens jedoch ab Antragstellung erbracht und können nicht rückwirkend geleistet werden. Bei der Ermittlung der Förderhöhe werden das persönliche Einkommen sowie das des Ehepartners und der Eltern berücksichtigt.

Weitere Informationen und die Antragsformulare finden Sie direkt auf den BAföG-Seiten des Bundesministeriums für Bildung und Forschung

Bildungskredit

Schüler, die einen berufsqualifizierenden Bildungsgang besuchen und das 36. Lebensjahr noch nicht vollendet haben, können in den letzten beiden Ausbildungsjahren einen sehr zinsgünstigen Bildungskredit in Höhe von bis zu 3.600,00 € jährlich beantragen. Im Gegensatz zu den BAföG-Leistungen ist die Bewilligung des Bildungskredits unabhängig vom eigenen Einkommen, vom Einkommen der Eltern und der Ehegatten. Ein Rechtsanspruch auf Gewährung eines Bildungskredits besteht nicht – die Mittel werden nach Verfügbarkeit ausgegeben. Der Bildungskredit kann zusätzlich zum Schüler-BAföG beantragt werden.

Weitere Informationen und die Antragsformulare finden Sie direkt auf den Bildungskredit-Seiten des Bundesverwaltungsamts.

Weiterbildungsprämien

Die Bundesagentur für Arbeit belohnt seit dem 1. August 2016 erfolgreiche Umschüler. Für das Bestehen der Abschlussprüfung gibt es 1500 Euro.

Alle Informationen dazu finden Sie hier: https://www.arbeitsagentur.de/web/content/DE/BuergerinnenUndBuerger/Weiterbildung/Foerdermoeglichkeiten/Hauptschulabschluss/index.htm

Bitte fragen Sie Ihren Arbeitsvermittler!

Kindergeld

Bis zur Vollendung des 25. Lebensjahres kann das Kindergeld weiter gezahlt werden, solange das Kind für einen Beruf ausgebildet wird.

Weitere Informationen finden Sie direkt auf den Kindergeld-Seiten der Bundesagentur für Arbeit

Regionale Förderprogramme

Steuerliche Berücksichtigung des Schulgeldes

Eltern können 30% des Schulgeldes (bis zu 5.000,00 €) als Sonderausgaben bei ihrer Steuererklärung geltend machen. Dafür müssen sie für das Kind, welches eine Fachschule, Berufsfachschule oder Fachoberschule besucht, Kindergeld erhalten oder Kinderfreibeträge geltend machen können. Kosten für die Beherbergung, Betreuung und Verpflegung des Kindes sind vom Steuerabzug ausgeschlossen.

Weitere Förderprogramme

Mit der Förderdatenbank des Bundes im Internet gibt die Bundesregierung einen umfassenden und aktuellen Überblick über sämtliche Förderprogramme des Bundes, der Länder und der Europäischen Union, welche die berufliche Aus- und Weiterbildung finanziell unterstützen.

Förderdatenbank des Bundes

WBS Beraterteam

Trägerzulassung

Hier können Sie die Zulassung der WBS TRAINING SCHULEN gGmbH als Träger für die Förderung der beruflichen Weiterbildung nach dem Recht der Arbeitsförderung herunterladen.

Zertifikat ISO 9001 : 2008

Hier können Sie die Bescheinigung, dass die WBS SCHULEN ein Qualitätsmanagementsystem eingeführt haben und anwenden, herunterladen.