Allgemeine Fachhochschulreife Sozialwesen (berufsbegleitend, 2 Jahre)

Fachoberschule für Gesundheit und Soziales
Ausbildungen - Fachabitur
2 Jahre

Sie möchten an einer Fachhochschule oder Berufsakademie studieren und benötigen dazu einen höheren allgemeinbildenden Abschluss? Sie möchten bessere Chancen auf dem Arbeitsmarkt haben? Dann sind Sie bei uns richtig.

Lernziele

Die Schüler erwerben sowohl eine allgemeine als auch eine fachtheoretische und fachpraktische Bildung. Fachspezifische Schwerpunkte der FOS für Sozialwesen sind beispielsweise Pädagogik/Psychologie, Musik und Kunst.

Die Fachoberschule spricht alle Schüler und erwerbstätigen Personen an, die durch einen höheren allgemeinbildenden Abschluss eine allgemeine Studierfähigkeit erwerben und anschließend an einer Fachhochschule oder Berufsakademie studieren möchten. Sie richtet sich aber auch an Personen, die bessere Chancen auf dem Arbeitsmarkt oder bei einer Bewerbung um einen Ausbildungsplatz haben möchten. Zusätzlich sollten Bewerber für die Fachrichtung Sozialwesen Interesse an einem Beruf im Sozial- oder Gesundheitswesen und Freude am Umgang mit Menschen haben.

Realschulabschluss oder gleichwertiger mittlerer Bildungsabschluss und erfolgreich abgeschlossene Ausbildung in einem anerkannten Ausbildungsberuf im Sozialwesen

Die FOS vermittelt sowohl eine allgemeine als auch eine fachtheoretische und fachpraktische Bildung.

Pflichtbereich

• Sozialkunde
  • Chemie
  • Pädagogik/Psychologie
  • Rechtskunde

Wahlbereich

Perspektiven nach der Qualifizierung

Die an unseren Fachoberschulen ausgebildeten Schüler erwerben mit dem Fachabitur die Zugangsberechtigung für ein Studium an jeder deutschen Fachhochschule und Berufsakademie sowie an einigen Universitäten.

Unsere spezielle Ausrichtung bietet den Schülern nach erfolgreich bestandenem Abitur den idealen Abschluss, um ein Studium der folgenden Fachrichtungen aufzunehmen:

Bildung und Erziehung in der Kindheit

• Ergotherapie
  • Frühpädagogik und Management
  • Gesundheitsförderung und -management
  • Gesundheits- und Pflegemanagement
  • Gesundheits- und Sozialwesen
  • Hebammenkunde
  • Heilpädagogik
  • Management im Gesundheitswesen
  • Pflege-/ Gesundheitsmanagement
  • Pflegepädagogik
  • Pflegewissenschaft
  • Physiotherapie (B.A.)
  • Soziale Arbeit
  • Sozialpädagogik

Kontaktieren Sie uns!

Dieses Feld muss ausgefüllt werden!
Bitte geben Sie eine gültige Email ein.
Dieses Feld muss ausgefüllt werden!
Weitere Informationen zum Umgang mit personenbezogenen Daten finden Sie in unseren <a href="https://www.wbs-schulen.de/datenschutz/" target="_blank">Datenschutzbestimmungen</a>.

Live-Online-Seminare. Lernen Sie digital und live mit den besten Trainern.

Einloggen und loslegen. Mit unseren Online-Lernformaten ermöglichen wir Weiterbildungen, die live und online stattfinden. Ihr Online-Seminar können Sie an einem unserer Standorte oder bequem von zu Hause aus absolvieren. Über zwei Bildschirme und Headset sind Sie mit Ihrem Trainer und den anderen Teilnehmern verbunden. Sollten Sie Fragen haben, können Sie sich jederzeit per Mikro oder Chat an Ihren Trainer wenden. Profitieren Sie von einem spannenden Methodenmix: Während des Live-Online-Seminars erhalten Sie professionellen Input von Ihrem Trainer in Form von Fachvorträgen, Präsentationen oder Coachings. Sie festigen Ihr Wissen mit praktischen Übungen und tauschen sich darüber mit dem Dozenten und in kleineren Gruppen aus. Wir sind dabei stets für Sie da und beraten Sie gerne – vor, während und nach Ihrer Weiterbildung.

Stephanie Ohm

Fon 030 34727911

Wählen Sie hier den gewünschten Termin aus.

05.11.2018 - 06.11.2020
16.11.2018 - 13.11.2020
i.d.R. 1 x pro Woche am Freitag zzgl. Blockwochen und Selbstlernphasen
10.01.2019 - 08.01.2021
22.03.2019 - 19.03.2021
26.04.2019 - 23.04.2021
24.05.2019 - 21.05.2021
23.08.2019 - 20.08.2021
13.09.2019 - 10.09.2021
i.d.R. 1x pro Woche am Freitag zzgl. Blockwochen und Selbstlernphasen

Sie möchten das WBS LernNetz Live® näher kennenlernen?

Welche Vorteile unsere Live-Online-Weiterbildungen bieten, erfahren Sie am besten hautnah bei einer kostenlosen Schnupperstunde.

Fort- und Weiterbildungen 2018

Entdecken Sie unseren aktuellen Katalog mit Seminarangeboten für Heimleitungen, Pflegedienstleiter und Gesundheitsfachkräfte.