Medizinproduktebeauftragter / Beauftragter für Medizinproduktesicherheit

Live-Online-Kurs

Fachlehrgänge Pflege, Weiterbildungen, Weiterbildungen Pflege

298,00 Euro (umsatzsteuerbefreit)

Als Medizinproduktebeauftrager nach MPG / MPBetreibV überwachen Sie in Einrichtungen des Gesundheitswesens die Inbetriebnahme von Medizinprodukten und führen die jeweiligen Anwendereinweisungen durch. Sie sind zuständig für die Überwachung der Sachkunde der Anwender
und führen die erforderlichen Dokumentationen durch.

Als Beauftragter für Medizinproduktesicherheit lernen Sie die gesetzlichen Anforderungen des Medizinproduktegesetzes (MPG) an Medizinprodukteberater und an Sicherheitsbeauftragte für Medizinprodukte kennen. Damit sind Sie in der Lage, die Vorgaben rechtssicher umzusetzen und im Schadensfall die richtigen Maßnahmen zu ergreifen.

Berufs- und anwendungserfahrene Mitarbeiter aus der Pflege bzw. aus medizinischen (Assistenz-) berufen und der Ärzteschaft.

Themen, die Sie erwarten:

• gesetzliche Grundlagen MPG
  • MPBetreibV und Betreibervorschriften
  • Hygienevorgaben (RKI)
  • Inbetriebnahmevoraussetzungen von Medizinprodukten
  • Anleitung zur Umsetzung der gesetzlichen Forderungen in die Praxis
  • Organisation, Durchführung und Dokumentation von Einweisungen
  • sicherheitstechnische und messtechnische Kontrollen
  • Instandhaltung
  • Prüf- und Wartungslisten
  • Medizinprodukte-Sicherheitsplanverordnung (MPSV)
  • Dokumentation und Archivierung
  • Übersicht über relevante Gesetze und Verordnungen
  • Aufgaben, Rechte und Pflichten des Beauftragten für Medizinproduktesicherheit
  • Anforderungen nach der Medizinprodukte-Betreiberverordnung
  • Anforderungen aus der Medizinprodukte-Sicherheitsplanverordnung
  • Beschaffung und Einkauf von Medizinprodukten
  • weitere gesetzliche Anforderungen (Betriebssicherheitsverordnung, Unfallverhütungsvorschriften, DIN-Normen)

Abschluss:
Nach erfolgreicher Teilnahme erhalten Sie das WBS-Zertifikat.

Punkte RbP:

Trainingsmethode

WBS LernNetz Live

Bei den WBS SCHULEN genießen Sie alle Vorteile des E-Learning: Sie bilden sich im WBS LernNetz Live® online weiter – ganz bequem von zu Hause aus, vom Arbeitsplatz oder in unseren nach neuesten Standards ausgestatteten Schulungsstätten. Die Seminare finden live im virtuellen Seminarraum statt, 100% online und interaktiv. Dadurch stehen Sie über Bildschirm, Headset und Mikrofon in direktem Kontakt mit ihren Dozenten und anderen Kommilitonen. Außerhalb der Seminarzeiten haben Sie die Möglichkeit das virtuelle Klassenzimmer in Lerngruppen zu nutzen und zudem das Gelernte in selbstgesteuerten Lernphasen zu vertiefen.

Standortauswahl

Nutzen Sie diese Auswahlbox, um den Standort zu ändern oder die Auswahl zu entfernen.

Stephanie Ohm

12.09.2018 - 14.09.2018

Mittwoch bis Freitag von 08:15 bis 15:00 Uhr.

Sie möchten das WBS LernNetz Live® näher kennenlernen?

Welche Vorteile unsere Live-Online-Weiterbildungen bieten, erfahren Sie am besten hautnah bei einer kostenlosen Schnupperstunde.

Fort- und Weiterbildungen 2018

Entdecken Sie unseren aktuellen Katalog mit Seminarangeboten für Heimleitungen, Pflegedienstleiter und Gesundheitsfachkräfte.