Praxisanleiter mit 300 Std. nach PflBG (Teilzeit) - Für Pflegeeinrichtungen und Krankenhäuser nach den Eckpunkten des neuen Pflegeberufsgesetzes

Live-Online-Kurs
300 Std.
Preis: 1.863,00 Euro (umsatzsteuerbefreit)

Aktuelles zur Weiterbildung

Sie absolvieren die Weiterbildung bequem von zu Hause aus oder an einem unserer Standorte der WBS TRAINING SCHULEN gGmbH: Berlin, Chemnitz, Dresden, Halle, Hamm, Leipzig, Magdeburg, Oldenburg und Plauen.

Hinweis: Ab 01.01.2020 muss jeder Praxisanleiter, laut dem neuen Pflegeberufsgesetz, einen Fortbildungsumfang von 300 Stunden nachweisen. Vor 2020 abgeschlossene Weiterbildungen zum Praxisanleiter haben auch mit 200 Stunden Bestandsschutz.

Qualitativ hochwertig ausgebildete Fachkräfte sind ein kostbares Gut. Idealerweise werden sie in der eigenen Einrichtung selbst ausgebildet und so gezielt auf die dort vorherrschenden Bedingungen optimal eingestellt. Diese Aufgabe obliegt den Praxisanleitern. Denn sie unterstützen am „Lernort Arbeitsplatz“ die Auszubildenden hinsichtlich des Erwerbs verschiedener Handlungskompetenzen.

Als Praxisanleiter sind Sie pädagogisch-didaktisch befähigt, die Schüler schrittweise an die eigenständige Wahrnehmung der beruflichen Aufgaben heranzuführen und die Abstimmung mit der Schule zu gewährleisten. Innerhalb der Ausbildungseinrichtung übernimmt der Praxisanleiter in Absprache mit der Berufsfachschule die Organisation, Begleitung und Gestaltung der praktischen Prüfung.

Hinweise zur Dauer

Die Theoriestunden des Lehrgangs unterteilen sich in Live-Unterrichte, selbstgesteuerten Lernphasen und projektbezogenes Arbeiten.

Die Zugangsvoraussetzung für diese Weiterbildung erfüllt, wer einen Berufsabschluss in einem Gesundheitsfachberuf erworben hat, über eine Berufserfahrung von mindestens 24 Monaten verfügt und bereit ist, in einer Einrichtung die Anleitung von Schüler/-innen verantwortungsvoll zu übernehmen.

Die Weiterbildung besteht aus fünf Modulen.

Themen, die Sie erwarten:

• Modul: Sozialwissenschaft
  • Modul: Kommunikation & Gesprächsführung
  • Modul: Pädagogik
  • Modul: Rechtslehre
  • zzgl. Ergänzungsmodul für 300 Std.-Kurs nach neuem PflBG

Hospitation:

Während der Weiterbildung müssen zwei Hospitationen absolviert werden.

• Hospitation im Unterricht einer medizinischen Berufsfachschule des entsprechenden Gesundheitsfachberufes
  • Hospitation bei einem berufserfahrenen Praxisanleiter

Abschlussprüfung:

Jedes Modul schließt mit einer Projektarbeit ab Am Ende der Gesamtqualifikation findet eine praktische Prüfung im Rahmen der Hospitation statt.

Abschluss:

Nach erfolgreicher Teilnahme erhalten Sie das WBS-Zertifikat sowie ein zusätzliches Zeugnis und eine Urkunde als Abschluss nach SächsGfbWBVO.

Punkte RbP: 20

Preisinformation

Zzgl. Anmelde- und Prüfungsgebühren von 180,00 EUR

Fördermöglichkeiten