Praxisanleiter - Für Pflegeeinrichtungen und Krankenhäuser

Oldenburg
Preis: 1.863,00 Euro (umsatzsteuerbefreit)

Aktuelles zur Weiterbildung

Hinweis: Ab 01.01.2020 muss jeder Praxisanleiter, laut dem neuen Pflegeberufsgesetz, einen Fortbildungsumfang von 300 Stunden nachweisen. Vor 2020 abgeschlossene Weiterbildungen zum Praxisanleiter haben auch mit 200 Stunden Bestandsschutz.

Qualitativ hochwertig ausgebildete Fachkräfte sind ein kostbares Gut. Idealerweise werden sie in der eigenen Einrichtung selbst ausgebildet und so gezielt auf die dort vorherrschenden Bedingungen optimal eingestellt. Diese Aufgabe obliegt den Praxisanleitern. Denn sie unterstützen am „Lernort Arbeitsplatz“ die Auszubildenden hinsichtlich des Erwerbs verschiedener Handlungskompetenzen.

Als Praxisanleiter sind Sie pädagogisch-didaktisch befähigt, die Schüler schrittweise an die eigenständige Wahrnehmung der beruflichen Aufgaben heranzuführen und die Abstimmung mit der Schule zu gewährleisten. Innerhalb der Ausbildungseinrichtung übernimmt der Praxisanleiter in Absprache mit der Berufsfachschule die Organisation, Begleitung und Gestaltung der praktischen Prüfung.

Die Zugangsvoraussetzung für diese Weiterbildung erfüllt, wer einen Berufsabschluss in einem Gesundheitsfachberuf erworben hat, über eine Berufserfahrung von mindestens 24 Monaten verfügt und bereit ist, in einer Einrichtung die Anleitung von Schüler/-innen verantwortungsvoll zu übernehmen.

Die Weiterbildung besteht aus fünf Modulen.
Themen, die Sie erwarten:

Modul: Sozialwissenschaft
Modul: Kommunikation & Gesprächsführung
Modul: Pädagogik
Modul: Rechtslehre
zzgl. Ergänzungsmodul für 300 Std.-Kurs nach neuem PflBG

Hospitation: Während der Weiterbildung müssen zwei Hospitationen absolviert werden. Hospitation im Unterricht einer medizinischen Berufsfachschule des entsprechenden Gesundheitsfachberufes Hospitation bei einem berufserfahrenen Praxisanleiter.

Abschlussprüfung:
Jedes Modul schließt mit einer Projektarbeit ab.
Am Ende der Gesamtqualifikation findet eine praktische Prüfung im Rahmen der Hospitation statt.

Abschluss: Nach erfolgreicher Teilnahme erhalten Sie das WBS-Zertifikat sowie ein zusätzliches Zeugnis und eine Urkunde als Abschluss nach SächsGfbWBVO.

Punkte RbP: 20

Preisinformation

zzgl. 180,00 EUR Anmelde- und Prüfungsgebühr

Förderung über Prämiengutschein.
Dieser Kurs ist durch einen Prämiengutschein förderbar. Einzelheiten zu den Förderbedingungen können Sie hier nachlesen: Prämiengutschein

Lisa Gabriel

Gottorpstraße 6

Wählen Sie hier den gewünschten Termin aus.

27.01.2020 - 13.07.2020
montags von 08:15 Uhr bis 15:15 Uhr