Hörgeschädigte Kinder und Jugendliche im therapeutischen und erzieherischen Alltag

WBS Schule

Plauen

Weiterbildungen

1 Tag (8 Unterrichtseinheiten)

99,00 Euro (umsatzsteuerbefreit)

Hörschädigung bedeutet Kommunikation unter erschwerten Bedingungen. Selbst mit einer guten Hörgeräte- oder Cochlea-Implantat-Versorgung bleibt die Kommunikation für viele Betroffene erschwert. Kinder mit Hörschädigungen sind zudem in ihrer sprachlichen und sozial-emotionalen Entwicklung gefährdet.  In Deutschland wachsen immer mehr hörgeschädigte Kinder inklusiv auf. Die beteiligten pädagogischen und therapeutischen Fachkräfte sind vor diesem Hintergrund mit Fragen nach Möglichkeiten und Grenzen für jedes einzelne Kind konfrontiert. Ist das Kind bei uns richtig?

Welche Erwartungen haben die Eltern? Welche Rahmenbedingungen sind angemessen? Was bedeutet es, wenn das Kind “hörgerichtet” oder “bilingual” aufwächst? Wie kann die sprachliche und soziale Kompetenz des Kindes im Alltag gefördert werden? Welche Bedeutung hat die Gebärdensprache?

Auf diese und andere - die TeilnehmerInnen interessierende Fragen - sollen in diesem Seminar Antworten gefunden werden. Das Seminar hat zum Ziel, interessierte TeilnehmerInnen in ihrer pädagogischen und therapeutischen Kompetenz zu stärken und Unsicherheiten im Umgang mit hörgeschädigten Kindern abzubauen. Fälle aus der Praxis sind sehr willkommen!

Fortbildungspunkte: 8

Ergotherapeuten, Logopäden, Physiotherapeuten, Erzieher, Pädagogen, Schüler der entsprechenden Fachrichtungen.

Schwerhörigkeit – Arten,  Ursachen und Folgen (mit Hörbeispielen)

Diagnostik

Medizinische und technische Hilfen (mit Demo- und Echtgeräten für Selbsterfahrungsmöglichkeiten, Vorstellung zusätzlicher Hilfsmittel)

Hörtaktik (Kompensationsstrategien)

Der Prozess des Hören lernens mit modernen Hörlösungen (mit Filmbeitrag)

Spracherwerbskonzepte und Bildungswege (mit Filmbeitrag)

Vorstellung der Deutschen Gebärdensprache (DGS)

Diskussion günstiger Bedingungen und hilfreicher Interventionen

Perspektiven nach der Qualifizierung

Die Teilnehmer könne unmittelbar nach dem Seminar das Erlernte erfolgreich anwenden.

Seminardaten als PDF speichern Diese Seite drucken

Cornelia Bienek
Hans-Sachs-Straße 15
08525 Plauen

16.09.2017 - 16.09.2017

Fort- und Weiterbildungen 2016/2017
Entdecken Sie unseren aktuellen Katalog mit Seminarangeboten für Heimleitungen, Pflegedienstleiter und Gesundheitsfachkräfte.