Aktuelle Meldungen der WBS SCHULEN.

Ausbildung Verbund Pflege – Dresden und Region gegründet

WBS SCHULEN bereiten sich gezielt auf die neue Pflegeausbildung vor

Am 27. Juni hat sich unter der Regie der WBS SCHULEN Dresden der erste Ausbildungsverbund Pflege für Dresden und Umgebung im Hinblick auf die neue, generalistische Pflegeausbildung gegründet. Diese startet erstmals 2020 und schließt mit der Berufsbezeichnung „Pflegefachfrau / Pflegefachmann“ ab. Das neue Pflege-Berufsbild löst die bisherigen drei Pflegeberufe (Alten-, Kranken- und Kinderkrankenpfleger/-in) vollständig ab.

„Innerhalb des neuen Verbundes koordinieren wir zukünftig zentral den Ablauf der Praxiseinsätze, beispielsweise in Krankenhäusern, stationären und ambulanten Pflegeeinrichtungen oder Fach- und Reha-Kliniken, mit dem Ziel, unseren Auszubildenden eine optimale Verzahnung von Theorie und Praxis zu bieten und unsere Verbundpartner diesbezüglich zu entlasten.“, erklärt Susanne Kniola, stellvertretende Schulleiterin in Dresden. „Das Novum an diesem Verbund ist, dass alle Beteiligten auf Augenhöhe miteinander arbeiten sowie gleichberechtigt die Möglichkeit erhalten, die Ausbildung aktiv mitzugestalten und so die Ausbildungsqualität weiter zu steigern.“

`Generalistisch´ bedeutet, dass fachliche Schwerpunkte aus allen drei bisherigen Pflegebereichen zusammenfließen und die Auszubildenden ein breites Pflegewissen erlangen werden. Damit stehen ihnen nach Ausbildungsabschluss alle Einsatzbereiche offen. Die neue Ausbildung ist zudem kostenfrei, dauert 3 Jahre und die Azubis erhalten eine angemessene Ausbildungsvergütung.

Die Reform der Pflegeberufe war notwendig geworden, weil die bisherigen deutschen Pflegeabschlüsse nicht EU-konform sind. Die anderen europäischen Länder haben keine derart ausdifferenzierten Pflegeberufe wie Deutschland, sondern bieten nur einen einzigen Berufsabschluss im Pflegebereich an. Mit der Umsetzung der Reform verbessert sich die Arbeitnehmermobilität innerhalb der EU und die deutschen Absolventen haben einen Rechtsanspruch darauf, ihren Abschluss automatisch EU-weit anerkannt zu bekommen.

ACHTUNG! Der neue Ausbildungsverbund steht für weitere Interessierte offen.
Bitte kontaktieren Sie:
Frau Susanne Kniola
E-Mail: Susanne.Kniola@wbs-schulen.de

Erfahren Sie mehr über die neue Ausbildung zur Pflegefachfrau bzw. zum Pflegefachmann.

Beratung buchen

Social Media.