Aktuelle Meldungen der WBS SCHULEN

Azubi Welcome Programm gestartet

Der Anteil alter Menschen an der Gesamtbevölkerung nimmt in Deutschland stetig zu. Daher fehlen bereits heute und zukünftig tausende Pflegefachkräfte. Diesem massiven Mangel wirken wir als WBS SCHULEN aktiv mit unserem Azubi Welcome Programm entgegen.

Dieses speziell konzipierte Programm zielt darauf ab, junge, pflegeinteressierte Menschen aus dem Ausland nach Deutschland zu holen. Hier beginnen sie eine dreijährige Altenpflegeausbildung mit dem Ziel, einen staatlichen Berufsabschluss zu erwerben und langfristig in Deutschland zu arbeiten.
„Wir müssen neue Wege gehen, um die Versorgung unserer pflegebedürftigen Seniorinnen und Senioren auch zukünftig zu sichern. In Deutschland allein finden sich leider nicht mehr genügend Menschen, die eine Ausbildung in der Altenpflege beginnen können. Daher haben wir uns Kooperationspartner in Vietnam, China, Serbien, Italien und Spanien gesucht.“, so Michael Grau, Gesamtleiter WBS SCHULEN.

Die jungen Auszubildenden werden nicht nur sprachlich auf ihr neues Aufgabengebiet vorbereitet. Sie erhalten darüber hinaus Unterstützung hinsichtlich der kulturellen Umstellung. So werden sie beispielsweise bei Behördengängen von Mitarbeitern der WBS SCHULEN begleitet, bekommen Hilfe bei der Wohnungssuche oder beim Einrichten eines Bankkontos und vieles mehr.

Im Gegenzug werden die Lehrkräfte interkulturell geschult, um sich auf die neue Herausforderung einstellen und adäquat auf unbekannte Situationen reagieren zu können. Ihre Aufgabe wird es auch sein, den Austausch zwischen den deutschen und den ausländischen Schüler zu fördern. Auf diesem Weg können sich die Schülerinnen und Schüler weitere soziale Kompetenzen aneignen.

Beratung buchen