Aktuelle Meldungen der WBS SCHULEN.

Der neue Pflegeberuf: Pflegefachfrau / Pflegefachmann.

WBS SCHULEN bereiten sich gezielt auf die neue Pflegeausbildung vor

Ab 2020 starten bei den WBS SCHULEN die ersten Ausbildungen zu einem vollumfänglich neu konzipierten Pflegeberuf. Dieser schließt mit der staatlich anerkannten Berufsbezeichnung „Pflegefachfrau / Pflegefachmann“ ab. Das neue Pflege-Berufsbild löst die bisherigen drei Pflegeberufe (Alten-, Kranken- und Kinderkrankenpfleger/-in) vollständig ab und bedeutet eine tiefgreifende Umstellung der gesamten Ausbildung.

Den zukünftigen Absolventen bieten sich jedoch krisensichere Jobperspektiven in der boomenden Pflegebranche, da die neue Ausbildung generalistisch angelegt ist. `Generalistisch´ bedeutet, dass fachliche Schwerpunkte aus allen drei bisherigen Pflegebereichen zusammenfließen und die Auszubildenden ein breites Pflegewissen erlangen werden. Damit stehen ihnen nach Ausbildungsabschluss alle Einsatzbereiche der Pflege offen und sie sind wesentlich flexibler in der Wahl ihres zukünftigen Arbeitsplatzes. Die neue Ausbildung ist zudem kostenfrei, dauert 3 Jahre und die Azubis erhalten eine angemessene Ausbildungsvergütung.

Die Reform der Pflegeberufe war notwendig geworden, weil die bisherigen deutschen Pflegeabschlüsse nicht EU-konform sind. Die anderen europäischen Länder haben keine derart ausdifferenzierten Pflegeberufe wie Deutschland, sondern bieten nur einen einzigen Berufsabschluss im Pflegebereich an. Mit der Umsetzung der Reform verbessert sich die Arbeitnehmermobilität innerhalb der EU und die deutschen Absolventen haben einen Rechtsanspruch darauf, ihren Abschluss automatisch EU-weit anerkannt zu bekommen.

Beratung buchen