Aktuelle Meldungen der WBS SCHULEN.

Pflegeberufe-Reform: Gründung eines Ausbildungsverbunds Pflege für Chemnitz und Region.

WBS SCHULEN bereiten sich gezielt auf die neue Pflegeausbildung vor.

Am 22. August gründete sich unter der Regie der WBS SCHULEN Chemnitz der erste Ausbildungsverbund Pflege für Chemnitz und Umgebung im Hinblick auf die neue, generalistische Pflegeausbildung. Diese startet bei den WBS SCHULEN in Chemnitz erstmals am 1. September 2020 und schließt mit der Berufsbezeichnung „Pflegefachfrau / Pflegefachmann“ ab. Das neue Pflege-Berufsbild löst die bisherigen drei Pflegeberufe (Alten-, Kranken- und Kinderkrankenpfleger/-in) vollständig ab und bedeutet eine tiefgreifende Umstellung der gesamten Ausbildung.

„Innerhalb des neuen Verbundes koordinieren wir zukünftig zentral den Ablauf der Praxiseinsätze, beispielsweise in Krankenhäusern, stationären und ambulanten Pflegeeinrichtungen oder Fach- und Reha-Kliniken, mit dem Ziel, unseren Auszubildenden eine optimale Verzahnung von Theorie und Praxis zu bieten und unsere Verbundpartner diesbezüglich zu entlasten.“, erklärt Grit Kirmse, Schulleiterin Chemnitz. „Das Novum an diesem Verbund ist, dass alle Beteiligten auf Augenhöhe miteinander arbeiten sowie gleichberechtigt die Möglichkeit erhalten, die Ausbildung aktiv mitzugestalten und so die Ausbildungsqualität weiter zu steigern. Für unseren Verbund konnten wir wichtige Partner gewinnen, wie z.B.  das Krankenhaus Mittweida, AZURIT Seniorenzentren "Altes Rathaus" und "Brühl", Hauskrankenpflege Birte Wahl, Pro Seniore Residenz, Lifetime Seniorenzentrum, Seniorenresidenz „Am Küchwald“, Pflegedienst Wieland und Huster, insgesamt 19 Unternehmen“, freut sich Grit Kirmse.

`Generalistisch´ bedeutet, dass fachliche Schwerpunkte aus allen drei bisherigen Pflegebereichen zusammenfließen und die Auszubildenden ein breites Pflegewissen erlangen werden. Damit stehen ihnen nach Ausbildungsabschluss alle Einsatzbereiche offen. Die neue Ausbildung ist zudem kostenfrei, dauert 3 Jahre und die Azubis erhalten eine angemessene Ausbildungsvergütung.

Die Reform der Pflegeberufe war notwendig geworden, weil die bisherigen deutschen Pflegeabschlüsse nicht EU-konform sind. Die anderen europäischen Länder haben keine derart ausdifferenzierten Pflegeberufe wie Deutschland, sondern bieten nur einen einzigen Berufsabschluss im Pflegebereich an. Mit der Umsetzung der Reform verbessert sich die Arbeitnehmermobilität innerhalb der EU und die deutschen Absolventen haben einen Rechtsanspruch darauf, ihren Abschluss automatisch EU-weit anerkannt zu bekommen.

Der neue Ausbildungsverbund steht für weitere Interessierte offen.

Beratung buchen