Aktuelle Meldungen der WBS SCHULEN

Themenwoche Demenz

Im Rahmen der Ausbildung gestalten unsere angehenden Magdeburger Altenpfleger und Altenpflegehelfer ab dem 26. November fünf Tage, in denen sie sich dem Thema Demenz von verschiedenen Seiten nähern.
Jede Klasse bearbeitet dazu verschiedene Projekte:

• ein Theaterstück wird einstudiert
  • ein Musikstück selbst verfasst
  • ein Musikrätsel wird entwickelt
  • das Heim der Zukunft (Modellbau + Konzept) wird gestaltet
  • eine Taststrecke eingerichtet
  • ein Erinnerungsmemory gebastelt
  • ein Backbuch zusammengestellt, dessen Rezepte umgesetzt werden
  • eine Fotostrecke mit neuen und alten Magdeburger Fotos sowie
  • eine Zeitung für Demenzerkrankte.

Die Themenwoche gipfelt schließlich am 30. November im Markttag der Demenz, an dem verschiedene Pflege-Einrichtungen und die Öffentlichkeit eingeladen sind. Dort werden die Projektergebnisse vorgestellt und das Theaterstück erlebt seine Premiere.

Allein in Deutschland erkranken jährlich mehr als 300.000 Menschen neu an Demenz, die meisten an Alzheimer. Da unsere Gesellschaft im Durchschnitt immer älter wird, nimmt die Zahl der Erkrankten damit kontinuierlich zu. Die Deutsche Alzheimer Gesellschaft e.V. schätzt, dass im Jahr 2050 insgesamt 3 Millionen Deutsche mit dieser Erkrankung leben müssen.

Beratung buchen