Aktuelle Meldungen der WBS SCHULEN

Wissenstransfer nach Fernost

Praxisnahe Altenpflegeausbildung als Modell für China

Die WBS SCHULEN wurden von einem chinesischen Bildungsträger als Kooperationspartner ausgewählt. Im Rahmen eines 10-jährigen Projektes unterstützen wir im Land der Mitte den Aufbau einer praxisnahen Altenpflegeausbildung nach deutschem Vorbild.

Anke Bordihn, Fachreferentin der WBS SCHULEN, reiste kürzlich nach Kaifeng, um am dortigen medizinischen College der Provinz Henan ihre weitreichenden Erfahrungen als Schulleiterin im Bereich Altenpflege in das Projekt einzubringen. Konkret unterstützt sie die Lehrkräfte bei:

• der Erstellung des Curriculums
  • der Erarbeitung von Lernsituationen
  • der Unterrichtsplanung und –gestaltung sowie
  • die Schulung der Lehrer/-innen als Multiplikatoren.

Der erste neue Ausbildungsjahrgang startet im September 2018.
Das medizinische College bildet mehrere Bildungsgänge im Gesundheitsbereich aus, beispielsweise Krankenpflege, Physiotherapie und medizinisch- technische Berufe. Derzeit lernen rund 6000 Schülerinnen und Schüler an der staatlichen Einrichtung.

Beratung buchen