Hygienebeauftragte/r in der Pflege - Nach der Leitlinie der Vereinigung der Hygienefachkräfte der Bundesrepublik Deutschland e.V.

Weiterbildungen

48 Stunden Liveunterricht

549,00 Euro (umsatzsteuerbefreit)

Aktuelles zur Weiterbildung

Die Weiterbildung zum Hygienebeauftragten in der Pflege wird nach der Leitlinie der Vereinigung der Hygienefachkräfte der Bundesrepublik Deutschland e.V. durchgeführt. Sie absolvieren die Weiterbildung bequem von zu Hause aus oder an einem unserer Standorte der WBS TRAINING SCHULEN gGmbH: Berlin, Chemnitz, Dresden, Halle, Hamm, Leipzig, Magdeburg, Oldenburg und Plauen.

Jede Pflegeeinrichtung ist verpflichtet, ausreichenden Schutz vor Infektionen und die Einhaltung von Hygieneanforderungen sicherzustellen. Hygienebeauftragte sollten über die entsprechende Sachkenntnis verfügen und vor Ort die Einhaltung der Hygieneregeln gewährleisten. Diese Weiterbildung vermittelt den Teilnehmern und Teilnehmerinnen die wichtigsten Hygieneregeln, einschließlich praktischer Tipps zur Umsetzung. Darüber hinaus werden Sie vertraut mit der Erstellung von Desinfektions- und Hygieneplänen für Einrichtungen.

Lernziele

Die von der WBS TRAINING SCHULEN gGmbH praxisnah ausgebildeten Hygienebeauftragten unterstützen das medizinische und pflegerische Fachpersonal bei der Einhaltung von Hygienestandards sowie der Vorbeugung von Infektionskrankheiten. Hygienebeauftragte überwachen Pflegetechniken und sind für die Erstellung von Hygieneplänen verantwortlich. Gleichzeitig beraten und schulen sie Mitarbeiter/-innen bezüglich hygienerelevanter Produkte und Maßnahmen.

Teilnehmen dürfen staatlich anerkannte Fachkräfte aus dem Pflege- und Gesundheitswesen mit mindestens 2-jähriger Berufserfahrung.

• Grundlagen der Hygiene
  • Grundlagen der Mikrobiologie
  • Infektionskette
  • Grundlagen der Antiseptik und Desinfektion
  • Persönliche Hygiene und Lebensmittelhygiene
  • Gesetzliche Grundlagen
  • Strukturen und Dokumentation der Hygiene
  • Infektionskrankheiten

Die Weiterbildung wird mit einer Projektarbeit abgeschlossen.

Abschluss

Nach erfolgreicher Teilnahme erhalten Sie ein aussagekräftiges WBS Zertifikat mit einer detaillierten Auflistung der erworbenen Qualifikationen.

Seminardaten als PDF speichern Diese Seite drucken

Bei den WBS SCHULEN genießen Sie alle Vorteile des E-Learning: Sie bilden sich im WBS LernNetz Live® online weiter – ganz bequem von zu Hause aus, vom Arbeitsplatz oder in unseren nach neuesten Standards ausgestatteten Schulungsstätten. Die Seminare finden live im virtuellen Seminarraum statt, 100% online und interaktiv. Dadurch stehen Sie über Bildschirm, Headset und Mikrofon in direktem Kontakt mit ihren Dozenten und anderen Kommilitonen. Außerhalb der Seminarzeiten haben Sie die Möglichkeit das virtuelle Klassenzimmer in Lerngruppen zu nutzen und zudem das Gelernte in selbstgesteuerten Lernphasen zu vertiefen.

Stephanie Ohm

21.08.2017 - 16.10.2017
Live-Online-Kurs
Montag und Dienstag von 08:30 bis 12:00 Uhr.

23.10.2017 - 05.12.2017
Live-Online-Kurs
Montag und Dienstag von 08:30 bis 12:00 Uhr bzw. von 14:45 bis 18:00 Uhr.

WBS LernNetz Live® im Video

Fort- und Weiterbildungen 2016/2017
Entdecken Sie unseren aktuellen Katalog mit Seminarangeboten für Heimleitungen, Pflegedienstleiter und Gesundheitsfachkräfte.