Nur noch 5 Minuten - (praktische) Medienpädagogik in der Kinder- und Jugendhilfe

Dresden Mitte
1 Tag 09:00 - 16:00 Uhr
Preis: 109,00 Euro (umsatzsteuerbefreit)

Aktuelles zur Weiterbildung

Gerne sollen die Teilnehmer Fragen und Themenwünsche im Vorfeld mitteilen. Je nach Möglichkeit werden diese in die Fortbildung integriert

Lernziele

Neben Wissensvermittlung die über die theoretischen Grundlagen fortbildet, finden auch konkrete Anregungen für die praktische Umsetzung ihren Platz.

Fachkräfte in der Kinder- und Jugendhilfe (Erziehr:innen, Sozialpädagog:innen, Heilerziehungspfleger:innen)

Nahezu jeder Jugendliche in Deutschland verfügt über ein eigenes Smartphone - quasi jeder Haushalt über WLAN und (mobile) Endgeräte. Kinder und Jugendliche wachsen umgeben von Medien und oft uneingeschränkten Zugangsmöglichkeiten zu diesen auf. Dies geschieht häufig mit der Erwartung, dass sie den richtigen Umgang damit entsprechend lernen werden. Faktisch ist dies nicht der Fall, da auch Medienerziehung auf Begleitung und Anleitung beruhen muss. Inhalt der Fortbildung ist der Fokus auf Medien (-angebote) und die daraus resultierenden Aufgaben der Medienpädagogik. Über theoretische Grundlagen und Arbeitsansätze geht der Blick auf die bestehenden Arbeitsaufträge an Fachkräfte und damit verbundenen Herausforderungen. Zahlen und Studien geben einen Überblick über aktuelle Tendenzen und Entwicklungen. Besondere Phänomene und aktuell beliebte Apps werden noch einmal genauer betrachtet.

• Theoretische Grundlagen der Medienpädagogik
  • Aufgaben und Anforderungen im Umgang mit Medien
  • Potentiale & Gefahren
  • Bedeutung medialer Welten für Kinder & JugendlicheS
  • Soziale Medien
  • Cyber-Mobbing
  • Überblick über aktuell beliebte Apps
  • Praktische Ansätze für die Praxis

Preisinformation

Auf Anfrage/ Inhouseschulung möglich

Ansprechpartner.

Anja Dietze

Mob 0151 10548184

Anja Plath

Zur Zeit gibt es keinen festen Termin.

Termine anfragen
Sommeraktion: 20 % Rabatt für Ihre Weiterbildung.

Nutzen Sie den Sommer für Ihre Karriere: Wir schenken Ihnen 20 % Rabatt auf Ihre Wunsch-Weiterbildung bei den WBS SCHULEN! Mit dem Rabattcode SOMMER21 erhalten Sie 20 Prozent Rabatt* auf die Kursgebühr. *Das Angebot gilt für mehrtägige und langfristige Kursangebote, die im Zeitraum vom 01.06.21 bis zum 30.09.2021 starten. Der Rabattcode kann einmalig auf unserer Website eingelöst werden. Das Angebot gilt nur im genannten Zeitraum für Neuanmeldungen und freie Plätze. Doppelrabattierungen sind ausgeschlossen.

Online-Infoveranstaltungen: Weiterbildungen der WBS SCHULEN erleben.

Lernen Sie die praktischen Weiterbildungen der WBS SCHULEN kennen – ganz bequem online von zu Hause oder Ihrem Büro aus. Die Online-Infoveranstaltungen der WBS SCHULEN sind für Sie selbstverständlich unverbindlich und kostenlos. Melden Sie sich jetzt an. Wir freuen uns auf Sie!