Generalistische Pflegeausbildung

Neuer Pflegeberuf mit Schwerpunktsetzung

Wir sind bestrebt, gemeinsam mit unseren aktuellen und zukünftigen Kooperationspartnern im Hinblick auf eine generalistische Pflegeausbildung neue Modelle in der Pflegeausbildung zu entwickeln. Wir sehen die generalistische Pflegeausbildung auch als Chance, Profilierungen vorzunehmen und Handlungsfelder zu berücksichtigen, die bislang eher randständig in den Pflegeausbildungen behandelt wurden.

Was steckt hinter dem Begriff „Generalistische Pflegeausbildung“?

Die neue generalistische Pflegeausbildung bedeutet, dass ein neuer Pflegeberuf konzipiert wird – und keine Fortsetzung der bestehenden drei Pflegeberufe „Altenpflege“, „Gesundheits- und Krankenpflege“ sowie „Gesundheits- und Kinderkrankenpflege“.

Wie ist die neue Ausbildung aufgebaut?

Die Ausbildung soll drei Jahre dauern, mit insgesamt mindestens 2100 Stunden Theorie und 2500 Stunden Praxis. Das letzte Jahr können die Schüler nutzen, um eigene Schwerpunkte zu setzen und sich zu spezialisieren.

Warum ist diese Reform notwendig?

Der neue Berufsabschluss ist so konzipiert, dass er den Anforderungen der EU-Richtlinie 2013/55/EG entspricht und damit europaweit anerkannt ist.

Wann soll die „Generalistische Pflegeausbildung“ eingeführt werden?
Seit Sommer 2015 liegt ein konkreter Referentenentwurf für die Einführung der „Generalistischen Pflegeausbildung“ vor.

Hier können Sie sich noch ausführlicher über das Thema „Generalistische Pflegeausbildung“ informieren:

Susanne Kniola