Praxisanleiter für Gesundheitsfachberufe (in Teilzeit) (m/w/d)

Live-Online-Kurs
300 Stunden inkl. Hospitation und Selbststudium
Preis: 1.863,00 Euro (umsatzsteuerbefreit)

Aktuelles zur Weiterbildung

Seit 01.01.2020 umfasst die Fortbildung zum Praxisanleiter einen gesetzlichen Umfang von 300 UE.

Qualitativ hochwertig ausgebildete Fachkräfte sind ein kostbares Gut. Idealerweise werden sie in der eigenen Einrichtung selbst ausgebildet und so gezielt auf die dort vorherrschenden Bedingungen optimal eingestellt. Diese Aufgabe obliegt den Praxisanleitern. Denn sie unterstützen am „Lernort Arbeitsplatz“ die Auszubildenden hinsichtlich des Erwerbs verschiedener Handlungskompetenzen.

Als Praxisanleiter sind Sie pädagogisch-didaktisch befähigt, die Schüler schrittweise an die eigenständige Wahrnehmung der beruflichen Aufgaben heranzuführen und die Abstimmung mit der Schule zu gewährleisten. Innerhalb der Ausbildungseinrichtung übernimmt der Praxisanleiter in Absprache mit der Berufsfachschule die Organisation, Begleitung und Gestaltung der praktischen Prüfung.

Dieser Fachlehrgang wird nach den Vorgaben der Sächsischen Weiterbildungsverordnung für Gesundheitsfachberufe (SächsGfbWBVO) durchgeführt.

Staatlich anerkannte Pflegefachkräfte mit mindestens 2-jähriger Berufserfahrung und der Bereitschaft in einer Einrichtung die Anleitung für Schüler/-innen verantwortlich zu übernehmen.

Die Zugangsvoraussetzung für diese Weiterbildung erfüllt, wer einen Berufsabschluss in einem Gesundheitsfachberuf erworben hat, über eine Berufserfahrung von mindestens 24 Monaten verfügt und bereit ist, in einer Einrichtung die Anleitung von Schüler/-innen verantwortungsvoll zu übernehmen.

Die Weiterbildung besteht aus folgenden Modulen:

Sozialwissenschaft

1. Psychologie
2. Kommunikation und Gesprächsführung
3. Beruf, Berufsverständnis und Berufshygiene
4. Soziologie
5. Pädagogik

Spezifische Sozialwissenschaft

1. Kommunikation und Gesprächsführung
2. Pädagogik

Rechtslehre

Hospitation
:

Während der Weiterbildung müssen zwei Hospitationen absolviert werden.

• Hospitation im Unterricht einer medizinischen Berufsfachschule des entsprechenden Gesundheitsfachberufes
  • Hospitation / praktischer Unterricht bei einem berufserfahrenen Praxisanleiter

Abschlussprüfung:

Jedes Teilmodul schließt mit einer schriftlichen Prüfungsleistung ab. Am Ende der Gesamtqualifikation findet eine praktische Prüfung oder eine Facharbeit im Rahmen der Hospitation statt.

Abschluss:

Nach erfolgreicher Teilnahme erhalten Sie das WBS-Zertifikat sowie ein zusätzliches Zeugnis und eine Urkunde als Abschluss nach SächsGfbWBVO.

Punkte RbP: 30

Trainingsmethode

Lehrgespräch, Instruktion, Moderation, Gruppenarbeit, Partnerarbeit, Diskussion, Simulation, Fallbeispiele

Punkte RbP: 30

Für eine bessere Lesbarkeit wird in den Titeln die männliche Anrede gewählt. Selbstverständlich sind alle Personen jeden Geschlechts gleichermaßen angesprochen.

Preisinformation

zzgl. 180,00 EUR Anmelde- und Prüfungsgebühr

Weitere Angebote aus diesem Bereich

Fachkraft für Leitungsaufgaben in Pflegeeinrichtungen (Pflegedienstleitung - PDL) (in Teilzeit)
Heimleitung/Heimleiter (in Teilzeit) (m/w/d)
Einloggen und loslegen: Online-Seminare bei WBS SCHULEN.
Fachvorträgen, Präsentationen oder Coachings: Ihr Seminar können Sie online und live an einem unserer Standorte oder bequem von zu Hause aus absolvieren. Über ein Headset sind Sie mit Ihrem Trainer und anderen Teilnehmenden verbunden. Sie festigen Ihr Wissen mit praktischen Übungen und tauschen sich darüber per Micro oder Chat mit dem Trainer sowie in kleinen Gruppen aus.

Ayliz Erginos

Wählen Sie hier den gewünschten Termin aus.

11.11.2021 - 26.05.2022
1x wöchentlich donnerstags 08:15 - 15:00 Uhr
15.03.2022 - 16.12.2022
1x pro Woche dienstags 08:30 Uhr - 15:30 Uhr
02.06.2022 - 28.02.2023
1x pro Woche donnerstags 08:30 Uhr - 15:30 Uhr
01.11.2022 - 14.07.2023
1x pro Woche dienstags 08:30 Uhr - 15:30 Uhr
Sie möchten unser Online-Lernformat gerne kennenlernen?

Welche Vorteile das WBS LernNetz Live® bietet, erfahren Sie am besten hautnah bei einer kostenlosen und unverbindlichen Schnupperstunde.

Sommeraktion: 20 % Rabatt für Ihre Weiterbildung.

Nutzen Sie den Sommer für Ihre Karriere: Wir schenken Ihnen 20 % Rabatt auf Ihre Wunsch-Weiterbildung bei den WBS SCHULEN! Mit dem Rabattcode SOMMER21 erhalten Sie 20 Prozent Rabatt* auf die Kursgebühr. *Das Angebot gilt für mehrtägige und langfristige Kursangebote, die im Zeitraum vom 01.06.21 bis zum 30.09.2021 starten. Der Rabattcode kann einmalig auf unserer Website eingelöst werden. Das Angebot gilt nur im genannten Zeitraum für Neuanmeldungen und freie Plätze. Doppelrabattierungen sind ausgeschlossen.

Online-Infoveranstaltungen: Weiterbildungen der WBS SCHULEN erleben.

Lernen Sie die praktischen Weiterbildungen der WBS SCHULEN kennen – ganz bequem online von zu Hause oder Ihrem Büro aus. Die Online-Infoveranstaltungen der WBS SCHULEN sind für Sie selbstverständlich unverbindlich und kostenlos. Melden Sie sich jetzt an. Wir freuen uns auf Sie!