Praxisanleiter (in Teilzeit) (m/w/d)

Magdeburg
300 Stunden inkl. Hospitation
Preis: 1.863,00 Euro (umsatzsteuerbefreit)

Aktuelles zur Weiterbildung

Seit 01.01.2020 umfasst die Fortbildung zum Praxisanleiter einen gesetzlichen Umfang von 300 UE.

Qualitativ hochwertig ausgebildete Fachkräfte sind ein kostbares Gut. Idealerweise werden sie in der eigenen Einrichtung selbst ausgebildet und so gezielt auf die dort vorherrschenden Bedingungen optimal eingestellt. Diese Aufgabe obliegt den Praxisanleitern. Denn sie unterstützen am „Lernort Arbeitsplatz“ die Auszubildenden hinsichtlich des Erwerbs verschiedener Handlungskompetenzen.

Als Praxisanleiter sind Sie pädagogisch-didaktisch befähigt, die Schüler schrittweise an die eigenständige Wahrnehmung der beruflichen Aufgaben heranzuführen und die Abstimmung mit der Schule zu gewährleisten. Innerhalb der Ausbildungseinrichtung übernimmt der Praxisanleiter in Absprache mit der Berufsfachschule die Organisation, Begleitung und Gestaltung der praktischen Prüfung.

Dieser Fachlehrgang wird nach den Vorgaben der Sächsischen Weiterbildungsverordnung für Gesundheitsfachberufe (SächsGfbWBVO) durchgeführt.

Staatlich anerkannte Pflegefachkräfte mit mindestens 2-jähriger Berufserfahrung und der Bereitschaft in einer Einrichtung die Anleitung für Schüler/-innen verantwortlich zu übernehmen.

Die Zugangsvoraussetzung für diese Weiterbildung erfüllt, wer einen Berufsabschluss in einem Gesundheitsfachberuf erworben hat, über eine Berufserfahrung von mindestens 24 Monaten verfügt und bereit ist, in einer Einrichtung die Anleitung von Schüler/-innen verantwortungsvoll zu übernehmen.

Die Weiterbildung besteht aus folgenden Modulen:

Sozialwissenschaft

1. Psychologie
2. Kommunikation und Gesprächsführung
3. Beruf, Berufsverständnis und Berufshygiene
4. Soziologie
5. Pädagogik

Spezifische Sozialwissenschaft

1. Kommunikation und Gesprächsführung
2. Pädagogik

Rechtslehre

Hospitation
:

Während der Weiterbildung müssen zwei Hospitationen absolviert werden.

• Hospitation im Unterricht einer medizinischen Berufsfachschule des entsprechenden Gesundheitsfachberufes
  • Hospitation / praktischer Unterricht bei einem berufserfahrenen Praxisanleiter

Abschlussprüfung:

Jedes Teilmodul schließt mit einer schriftlichen Prüfungsleistung ab. Am Ende der Gesamtqualifikation findet eine praktische Prüfung oder eine Facharbeit im Rahmen der Hospitation statt.

Abschluss:

Nach erfolgreicher Teilnahme erhalten Sie das WBS-Zertifikat sowie ein zusätzliches Zeugnis und eine Urkunde als Abschluss nach SächsGfbWBVO.

Punkte RbP: 25

Trainingsmethode

Lehrgespräch, Instruktion, Moderation, Gruppenarbeit, Partnerarbeit, Diskussion, Simulation, Fallbeispiele

Punkte RbP: 25

Für eine bessere Lesbarkeit wird in den Titeln die männliche Anrede gewählt. Selbstverständlich sind alle Personen jeden Geschlechts gleichermaßen angesprochen.

Ansprechpartner.

Cristina Herwig

Maxim-Gorki-Straße 14
Claudia Wöhlert

Maxim-Gorki-Straße 14

Wählen Sie hier den gewünschten Termin aus.

12.04.2021 - 11.10.2021
1x pro Woche am Montag von 08:30 - 15:30 Uhr, 1 Blockwoche in den Pfingstferien